Александр Турыкин (ivan555iva) wrote,
Александр Турыкин
ivan555iva

Categories:

Сущность Чубайса


В интервью Financial Times, еще в далеком 2004 году, Анатолий Чубайс выразил свое отношение к великому русскому мыслителю.


Высказывания Анатолия Борисовича не прошли незамеченными и в российской прессе, выдержки из его интервью были опубликованы Российской газетой:

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских, как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".

После таких слов не мудрено сразу же,  начать склонять Чубайса на чем свет стоит. Однако  отложим на время эмоции, и попытаемся разобраться:  а откуда взялась такая ненависть к  русскому писателю?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что Федор Михайлович выступал  не только против политических веяний запада, но понимая сущность   проблемы, наносил удар по главной мысли своих оппонентов.

В его замечательном романе "Братья Карамазовы" есть два взгляда на будущее мира: один из них представляет святоотеческую мысль (Алеша и старец Зосима), другой защищает мысль антихристианскую, масонскую, иезуитскую (Иван Карамазов, Смердяков).

Наиболее полно,  вторая мысль представлена,  в размещенном внутри романа. сочинении Ивана Карамазова "Великий Инквизитор". Она отображает сущность  будущего переустройства мира глазами архитекторов этого процесса, которые,  в первую очередь,  отрицают Христа  и далее стремясь исправить его  подвиг, предлагают построить  рай на земле (Царство Божие на земле), а по существу - тоталитарную всемирную секту, где сами планируют занять  место  Бога. И все это под идеологическим соусом справедливости и безмерной любви к человечеству.

В православном христианстве человек, который станет в конце истории, мировым Владыкой называется Антихристом, "рай на земле" - это его тема, поэтому служители  идеи "Царства Божьего на земле" - его служители.

Не все знают, но, так не любимый патриотами, Владимир Соловьев - философ - западник, живший в 19 веке также был сторонником построения "Царства Божьего на земле"!

И мы помним, что в начале 20-го века, именно идеи западников - идеи земного рая победили, и захватив русский дух, повели наш народ через   страшные жернова революции,  к  достижению коммунизма.

Но, через  некоторое время, наш народ, начал, постепенно отходить от этих идеологем и выстраивать свою жизнь, исходя из своих национальных интересов.

Сегодня же, мы можем наблюдать, как история повторяется и Анатолий Чубайс, симпатизирующий троцкистам, всеми фибрами души ненавидит Достоевского, а вместе с ним, вероятно, и наш народ, который несмотря на все трудности еще не потерял стремления к правде, истине, свету, добру, и который, по слову Федора Михайловича, еще "скажет миру свое новое, доселе неслыханное" слово...


Яндекс.Метрика









Tags: братья карамазовы, чубайс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments