Александр Турыкин (ivan555iva) wrote,
Александр Турыкин
ivan555iva

Category:

О чем молчат экономисты?


В финансово-экономической жизни России, безусловно, есть проблемы, Центральный банк рискует, в ближайшее время, стать ругательным словом — так часто его критикуют. Однако в информационном пространстве освещается лишь одна сторона медали, при этом густым мраком покрыта другая.

Все мы знаем, что  в результате двух мировых войн и геополитического поражения СССР сложилась однополярная мировая система. В ней США заняли лидирующие позиции, во всех секторах международной жизни. При этом, если мы скажем, что мировая финансовая система в новом мире является краеугольной, то вряд ли ошибемся.

Мировые резервные валюты:  Доллар США, Евро, Фунт стерлингов, Иена, Швейцарский франк, Специальные права заимствования. Последние используются для расчетов между государствами, а иные резервные валюты – это национальные валюты ближайших союзников США: Европы, Великобритании, Японии.

Есть и международные финансовые организации, играющие ключевые роли в мировой финансовой системе и подконтрольные США:

Международный банк реконструкции и развития — основная организация, входящая в Группу Всемирного банка, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и еще целый ряд организаций входящих в Группу Всемирного банка, плюс региональные банки развития.

В этой ситуации Центральный банк России интегрирован в международную финансовую систему и поэтому вынужден работать по её правилам. Поэтому его, так называемая, «национализация» не только и не столько вопрос «пятой колонны», а в большей степени вопрос выстраивания альтернативной мировой финансовой системы.

При этом почти все патриотически — ориентированные экономисты говорят нам о том, что именно «пятая колонна» блокирует нормальную деятельность финансовой системы России, забывая о международном аспекте.

Однако же, если уйти от популизма, то мы увидим, что для национализации Центрального банка по существу необходимо выстроить международную финансовую систему, альтернативную американской!

Возникает вопрос: делает ли это Путин или быть может «пятая колонна» настолько сильна сегодня, что не дает Президенту работать в этом направлении?

Давайте посмотрим.

В бразильском городе Форталезе с 15 по 17 июля 2014 года проходил VI саммит БРИКС, в ходе которого участники БРИКС, договорились о принятии экономической стратегии и выработали дорожную карту совместных проектов. И это не пустые слова, ведь в рамках БРИКС был создан НБР – Новый банк развития и пул валютных резервов (альтернатива МВФ).  Начнет работу банк в 2015—2016 гг.

9 марта 2015 года Подписан закон о ратификации соглашения о Новом банке развития.

20 марта 2015 года на встрече с лидерами Евразийского Союза Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания валютного союза и координации монетарной политики РФ, Казахстана и Белоруссии.

Таким образом, мы видим, что Президент России совместно с коллегами по БРИКС и Евразийскому союзу такую работу ведет. И первые её результаты мы видим, и это реальные шаги к «национализации» ЦБ, о которой так любят говорить наши экономисты. Необходимо сказать пару слов  и о «трежерис» (облигациях займа Правительства США), одно время говорили, что вернуть их нельзя, что их покупка — это  дань, которая уходит в бюджет США безвозвратно. Но так ли это на самом деле?

Только в 2014 году Россия продала облигаций США на сумму $26 млрд. Было продано сразу 20% от общего объема американских «трежерис» на балансе активов ЦБ.  Как вам такая новость?

То есть выходит, что и «дань» не такая уж безвозвратная.

Выходит, что Президентом России работа по «национализации ЦБ» ведется вполне успешно, все идет по плану,  и  первые результаты этой работы налицо. Но надо понимать, что такая деятельность, ничто иное, как подготовка похорон  американской однополярной системы, и естественно США это не может нравиться. Именно поэтому они всячески препятствуют этой деятельности, в том числе, дискредитируя ее в общественном сознании российских граждан, умаляя значимость этой работы и переключая внимание с системной политики, проводимой Владимиром Путиным в области международных финансов, на популистские лозунги о немедленном чуде.

Однако  успех достигается упорным трудом, а не популизмом и красноречивое свидетельство тому — ситуация на Украине. А как известно лучше  учиться на чужих ошибках…




Яндекс.Метрика





Tags: новый банк развития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment